Datum Sonntag, 10. Juli 2022, 17:00 Uhr
Standort Stadtkirche Hungen, Neugasse 3, 35410 Hungen
Eintritt frei, Spenden für die ukrainischen Künstler*innen erbeten.
Benefizkonzert Ukraine

Bereits vor Kriegsbeginn sorgte sich Christiane Anderle, Schulleiterin der Musikschule Hungen, um die Familie ihrer Freundin und Kollegin Vitalina Pucci.  Als am 2.3. dieses Jahres morgens die Nachricht kam, dass die Familie ihrer Freundin die ukrainische Grenze nach Polen überschritten hatte und auf den Weg nach Deutschland sei, war die Erleichterung groß. „Es war das schönste Geburtstagsgeschenk, welches ich je in meinem Leben bekommen habe!“, so Christiane Anderle und rief sofort über die sozialen Medien zu Spenden auf. Diese kamen prompt, da sie sich als Helferin für die betroffenen Flutopfer des Ahrtals hier schon einen Namen gemacht hatte.  Es entstand die Idee, gezielt geflüchteten Musikerinnen und Musiker aus der Ukraine zu helfen.

Inzwischen werden fünf ukrainische Kinder unentgeltlich an der Musikschule Hungen unterrichtet. Außerdem werden Musikinstrumente gesammelt, instandgesetzt und an geflüchtete UkrainerInnen verschenkt. Sogar eine ukrainische Klavierpädagogin, die seit wenigen Wochen in Deutschland lebt, hat inzwischen eine Tätigkeit als Klavierlehrerin an der Musikschule Hungen aufgenommen!

Die Organisation des Konzertes „Friedensmusik“ ist Teil der Unterstützung von Christiane Anderle für ihre ukrainischen Kolleginnen und Kollegen. In Pfarrer Marcus Kleinert hat sie einen hervorragenden Kooperationspartner gefunden. Zudem bietet die evangelische Kirche einen würdigen Rahmen zur Durchführung des Konzertes.

Dieses Konzert in der Stadtkirche Hungen ist eine Kooperation von Musikschule Hungen, der evangelischen Kirchengemeinde Hungen und Vitalina Pucci. Unterstützt wird die Veranstaltung von künstLich e.V. (Idee und Plakatgestaltung).

Vitalina Pucci, selbst in der Ukraine geboren, lebt seit vielen Jahren in Hungen, Langsdorf und seit 3 Jahren in Lich. Seit November 2003 unterrichtet sie Klavier an der Musikschule Hungen, außerdem ist sie Pianistin des Trio „Bittersüß“ und arbeitet im Vorstand von künstLich e.V..

Bis zum Beginn des Krieges lebten ihre Eltern und ihr Bruder mit seiner Familie im Norden der Ukraine, nahe der belarussischen Grenze. In den ersten Tagen des russischen Bombardements ließen sie alles zurück und kamen nach einer abenteuerlichen Flucht über Polen nach Lich. Hier waren sie vorerst alle bei Vitalina und ihrem Mann untergekommen.

Auch die anderen Mitwirkenden des Konzerts sind noch nicht lange in Deutschland. Bis vor Kurzem führten sie ein normales Leben in der Ukraine. Sie waren Künstler, waren Musiker. Nun stehen sie vor dem Nichts. Zwar gelang ihnen die Flucht, doch sie besitzen kaum mehr als ihr eigens Leben. Um sie zu unterstützen organisiert Vitalina Pucci gemeinsam mit der Musikschule Hungen und der evangelischen Kirche Hungen dieses Konzert. Um ein wenig Hoffnung zu verbreiten und ihren Landsleuten die Möglichkeit zu geben, das zu tun, was sie gelernt haben und was zentral für ihr Leben war und ist: zu musizieren, zu singen und zu tanzen.

Mit dabei sind Vitalinas 17jährige Nichte Anastasiia Kostohryz, die demnächst Bratsche studieren möchte und Vitalinas Mutter Eleonora Akchurina, eine ausgebildete Konzertpianistin. Außerdem Nachwuchstalent Dmytro Havryliuk (16) am Klavier, Pianistin und Komponistin Diana Skoropad, Gesangslehrerin Yana Tarasenko und der junge Saxophonist Daniil Perplesnin. Einen besonderen Akzent setzt die Tänzerin Nelli Syupyur mit einer eigenen Choreographie. Als Co-Moderator und musikalischer Gast dabei ist Hörbuchsprecher und Singer-Songwriter Sven Görtz.

Der Eintritt ist frei. Eine Spende nach eigener Wertschätzung ist erwünscht. Die Spende geht zu 100% an die mitwirkenden Künstlerinnen und Künstler!